Hier geht's zu den Terminen

Informationen zum „Zertifikat Elementarpädagogik/Primarstufe“

für Inhaber des Montessori-Diploms, Stand 2. Februar 2014

Fortbildungsinhalte

Im Rahmen der Fortbildungsveranstaltungen zum Erwerb des Zertifikats Elementarpädagogik/Primarstufe werden von den Dozenten der Deutschen Montessori-Vereinigung Einheiten angeboten aus den Bereichen: Kosmische Erziehung, Mathematik/Geometrie, Sprache, Kinderhaus und Frühpädagogik.

In diesen Fortbildungen werden weiterführende Inhalte vermittelt, die im Diplomlehrgang nicht behandelt  und/oder Inhalte vertieft, die im Lehrgang nur kurz angesprochen wurden.

Weitere Einheiten werden aus dem Bereich "ästhetische Erziehung" angeboten.

Dozenten

Berechtigt, eine Fortbildungsveranstaltung zum Erwerb des Zertifikats Elementarpädagogik/Primarstufe anzubieten, sind alle Dozenten der Deutschen Montessori-Vereinigung.

In Verbindung mit einem Montessori-Dozenten kann auch eine Person mit besonderer fachspezifischer Qualifikation als Referent einbezogen werden. Der Dozent der Vereinigung ist für die Einbettung der Inhalte in den Kontext der Montessori-Pädagogik verantwortlich.

Rahmenbedingungen

Die Organisation einer Veranstaltung wird vom jeweiligen Träger (VHS, Bildungswerk, Förderverein usw.) in Zusammenarbeit mit dem Dozenten durchgeführt.

Eine Fortbildungseinheit umfasst 4, 6, 8 oder 12 Unterrichtsstunden.

Die Fachgruppen Kosmische Erziehung, Mathematik, Sprache und Kinderhaus der Dozentenkonferenz entscheiden über die inhaltlichen Angebote der Einheiten.

Über den Ablauf der Veranstaltung soll die jeweilige Fachgruppe informiert werden und sich fachlich austauschen.

Veranstaltungen zum Erwerb des Zertifikats Elementarpädagogik/Primarstufe werden vorzugsweise an den bewährten Lehrgangsstandorten durchgeführt.

Durchführungsregelung

Die Anmeldung zu einer Fortbildungsseinheit erfolgt über den jeweiligen Träger.

Eine Anwesenheitsliste wird von den Dozenten geführt und aufbewahrt.

Die Teilnehmer erhalten für jede Fortbildungseinheit eine Teilnahmebescheinigung.

Die Vordrucke für die Teilnahmebescheinigung werden den Dozenten über das Protokoll der Dozentenkonferenz zugänglich gemacht.

Voraussetzung zum Erwerb einer Teilnahmebescheinigung zum Zertifikat Elementarpädagogik/Primarstufe ist ein von der Standard-Kommission des Montessori-Dachverbandes Deutschland anerkanntes Montessori-Diplom.

Nach der Teilnahme an 48 Unterrichtsstunden im Rahmen der Fortbildungseinheiten wird das Zertifikat nach Vorlage der Teilnahmebescheinigungen (Kopie), einer Kopie des Montessori-Diploms sowie Angaben zum Geburtsdatum und Geburtsort ausgestellt und über die Geschäftsstelle verschickt.

Informationen über Fortbildungsangebote

Informationen über Fortbildungsangebote werden verbreitet über das Internet, über Flyer, durch Dozenten in den Diplomlehrgängen und durch die Träger der Veranstaltung.

Über die Homepage der Deutschen Montessori-Vereinigung sind Informationen über aktuelle Fortbildungsangebote direkt abrufbar.

Der Dozent gibt die notwendigen Informationen zur Fortbildungseinheit (Veranstalter mit Anschrift, Thema, Ort, Termin, Kosten) zwecks Veröffentlichung auf der Homepage der Deutschen Montessori-Vereinigung weiter an Herrn Joachim Cuypers.